В последнее время очень многие ведущие мировые авто-производители применяют вариант CVT – например, BMW, Mersedes, Audi, Mitsubishi, Nissan, Toyota.
Изначально, наибольшее распространение вариаторы получили в стране восходящего Солнца — в Японии, откуда они впервые пришли к нам на машинах, бывших в употреблении. В те времена, клиенты и покупатели этих машин частенько даже и не догадывались, что за механизм переключения передач спрятан под капотом.
Приобретая «бэушный» авто с вариаторной коробкой переключения передач, вы должны быть готовы к его очень возможному ремонту (в случае настоящего пробега > 100 000 км для систем Jatco, GM и > 150 000 км для систем VAG (Luk)). Ресурс, изначально заложенный автопроизводителями, составляет около 200 тыс. км пробега, и с каждой новой моделью этот ресурс только увеличивается. Если же водитель, при вождении соблюдал регламентированные правила эксплуатации коробки, то разрушение пластинчатого ремня возможно только при сверхресурсном пробеге — из-за собравшейся «усталости» стальных лент (на цепи), поддерживающих эти пластины. Но «убить» вариаторную коробку можно и намного раньше, если, к примеру, автомобиль буксовал в песке или снегу, слишком резко переключать селектор КПП из режима D в режим R и также обратно. Самыми первыми не выдерживают как раз из-за таких издевательств ленты — они растягиваются, и зазоры между пластинами ремня регулярно увеличиваются. А само усилие сжатия вариаторных конусов довольно большое, поэтому некорректно размещенную пластину они могут легко выдавить. В итоге всего этого, вариаторный ремень изнашивается и просто разрушается, задирая конуса, вместе с этим, попутно забивая гидроблок продуктами выработки.