Ремонт CVT

Вариатор — это, в первую очередь, гидромеханический механизм, который передает крутящий момент и измеряет передаточное отношение с помощью системы 2-ух взаимоуправляемых шкивов. Они могут быть связаны между собой специальным металлическим ремнем, либо очень прочной цепью, которая изготавливается особенным образом. В последние дни, применение и использование такой конструкции, как вариатор, стало целесообразным в связи с увеличением законов и требований к экономичности и экологичности автомобилей при сохранении ими соответствующих уровней динамических характеристик.

 

Основной и главный принцип работы – плавное бесступенчатое изменение передаточного отношения трансмиссии.

На нашем сервисе Вы сможете провести диагностику коробки CVT БЕСПЛАТНО

Сама по себе, схема вариатора была изобретена инженерами-проектировщиками еще в 40-ых годах ХХ века. Агрегаты, строившиеся на этом принципе, могли использоваться в совершенно разных сферах. Основным препятствием в развитии и совершенствовании такой системы является тот факт, что инженеры и конструктора не могли использовать эту конструкцию с устройствами передающими большие мощности.

 

В следствии бурного развития новейших технологий, у современных конструкторов получилось реализовать и воплотить в жизнь возможность бесступенчатой вариаторной трансмиссии. А также, успешно применять его функционал в современных автомобилях.

В последнее время очень многие ведущие мировые авто-производители применяют вариант CVT – например, BMW, Mersedes, Audi, Mitsubishi, Nissan, Toyota.

 

Изначально, наибольшее распространение вариаторы получили в стране восходящего Солнца — в Японии, откуда они впервые пришли к нам на машинах, бывших в употреблении. В те времена, клиенты и покупатели этих машин частенько даже и не догадывались, что за механизм переключения передач спрятан под капотом.

 

Приобретая «бэушный» авто с вариаторной коробкой переключения передач, вы должны быть готовы к его очень возможному ремонту (в случае настоящего пробега > 100 000 км для систем Jatco, GM и > 150 000 км для систем VAG (Luk)). Ресурс, изначально заложенный автопроизводителями, составляет около 200 тыс. км пробега, и с каждой новой моделью этот ресурс только увеличивается. Если же водитель, при вождении соблюдал регламентированные правила эксплуатации коробки, то разрушение пластинчатого ремня возможно только при сверхресурсном пробеге — из-за собравшейся «усталости» стальных лент (на цепи), поддерживающих эти пластины. Но «убить» вариаторную коробку можно и намного раньше, если, к примеру, автомобиль буксовал в песке или снегу, слишком резко переключать селектор КПП из режима D в режим R и также обратно. Самыми первыми не выдерживают как раз из-за таких издевательств ленты — они растягиваются, и зазоры между пластинами ремня регулярно увеличиваются. А само усилие сжатия вариаторных конусов довольно большое, поэтому некорректно размещенную пластину они могут легко выдавить. В итоге всего этого, вариаторный ремень изнашивается и просто разрушается, задирая конуса, вместе с этим, попутно забивая гидроблок продуктами выработки.

Как показал уже долгий опыт, вариаторные коробки очень плохо относятся к постоянному движению на высокой скорости. Собственно, на скорости, у CVT интенсивно изнашиваются подшипники валов, предупреждая о скоропостижной надвигающейся беде хорошо отличимым гулом и металлической стружкой во всей системе.

 

Замена вариаторных коробок передач в основном случается по причине резкого, агрессивного типа вождения или же банальная замена масла на некачественное. CVT также не любит слишком резких оттормаживаний и длительных ускорений на мощностях двигателя близких к максимальным. Перегрев этой системы также не сулит Вам ничего хорошего, так как приводит к быстрому износу деталей и преждевременному капитальному ремонту всей системы. В среднем, срок службы вариатора примерно рассчитан на 150-200 тыс. км. пробега. По истечении данной цифры, вариатор просто «физически устает». И в этом случае, трансмиссию необходимо просто менять на новую.